Представительство в суде
Взыскание задолженности
8 (499) 404-23-21 доб. 253
ПН-ПТ 10:00-18:00

СБ-ВС по записи
г. Москва, Ленинградский пр. 79
офис 243
Заказать обратный звонок

Банкротство ООО и бизнеса – последствия для директора и учредителей, ответственность руководителя


594 просмотров
Последствия банкротства ООО

Неисполнение финансовых обязательств – обычное дело в бизнесе. Встречается такая проблема и в обычной жизни при экономических отношениях между людьми.

Банкротство общества с ограниченной ответственностью представляет особый интерес для бизнеса, так как тема действительно «больная». Порой для того, чтобы получить свое, нужно зайти на предприятие должника и выгрести все что еще осталось.

Если ничего нет на фирме, нужно поискать – что недавно было распродано. Для этого как раз и используются механизмы банкротства. В то же время не только кредиторам интересна тема данной процедуры. Порой это единственный выход из сложной ситуации и для самого должника.

Кто принимает решение о банкротстве ООО по закону

Обычно долги взыскиваются при помощи стандартных законных механизмов через судебную систему и систему исполнения судебных решений – приставов.

В то же время нередки ситуации, когда должник не имеет ничего. Тут на арене появляется грозное слово «банкротство». Как осуществляется эта процедура с обществом с ограниченной ответственностью?

Простой вопрос может вызвать некоторые затруднения из-за возможных ошибок с толкованием. Что же подразумевается под этим?

Следует различать понятия «подача на банкротство», «признание должника банкротом» и «принятие решения о банкротстве». Схожие на первый взгляд фразы означают кардинально отличающиеся процессы.

Разберемся поподробнее с каждым из них.

Подача на банкротство

Это действие кредитора, выраженное в предъявлении в суд заявления о признании банкротом должника – общества с ограниченной ответственностью.

Такое мероприятие осуществляется по инициативе различных подразделений кредитора (юридического лица), которые занимаются работой с задолженностью (бухгалтерия, экономический отдел, служба безопасности, юридический департамент, отдел по работе с клиентами и так далее).

Подразделение или сотрудник обычно делают доклад директору, сообщая о необходимости предъявления заявления в суд по причине невозможности поступить иным образом.

Директор, в свою очередь, подписывает такое заявление или дает распоряжение на списание долга. Заявление может подписать и сотрудник, уполномоченный на такие действия доверенностью.

Эта мера является крайней точкой процедуры взыскания долга и применяется тогда, когда все прочие способы исчерпаны (не приносят результата действия приставов, нет денег на счетах должника, деятельность не ведется и прочие факторы).

При этом для подачи на банкротство необходимо иметь просуженную задолженность – вступившее в силу решение суда о взыскании долга.

Если кредитором является физическое лицо, то, соответственно, такой человек сам и решает – обанкротить должника или нет.

Сложность выбора заключается в необходимости для первого кредитора нести бремя расходов на процедуру при отсутствии средств у должника. А это могут быть существенные денежные суммы, которые порой могут превышать и саму сумму задолженности. Так что семь раз подумай, один раз подай заявление.

А также имеет значение размер неисполненных обязательств. Для банкротства юридического лица долг должен составлять не менее 300 000 рублей.

Признание должника банкротом

Здесь все предельно ясно – признать банкротом вправе только арбитражный суд.

Пока нет судебного акта об этом, не исполнившее финансовые обязательства лицо может лишь только «отвечать признакам банкротства».

Однако принятие судом такого решение совсем не означает конец процедуры. Это, скорее, только начало. Далее следуют различные стадии на которых также принимаются судебные акты (определения).

Количество таких актов может быть очень велико – в зависимости от поступления новых кредиторов пока ведется дело.

Принятие решения о банкротстве

Такой термин как «самобанкротство», пожалуй, наиболее тесно связан по смыслу с фразой «принятие решения о банкротстве».

И то, и другое означает осознанное волеизъявление самого должника (юридического лица или гражданина), обусловленное неплатежеспособностью, выраженное в подаче заявления на банкротство самого себя.

Подать что-то в отношении самого себя юридическое лицо может только через определенный орган, а именно – через единоличный исполнительный орган.

Таким органом является директор (генеральный директор, президент – у кого как называется). В общем – лицо, которое имеет право действовать от имени фирмы без доверенности.

В Законе о банкротстве обозначенное лицо именовано как «руководитель должника». Именно он обременен нормой права обязанностью обратиться в суд с заявлением при определенных предпосылках.

При этом в качестве таких случаев обозначены как причины, связанные с предприятием и вынуждающие самого директора проявить инициативу, так и принятие общим собранием участников ООО (или Советом директоров, если он избирается) решения об обращении с таким заявлением в суд.

Следует отметить, что ранее Закон о банкротстве предусматривал в статье 10 ответственность за неподачу заявления о банкротстве. Однако Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 266-ФЗ такая статья была упразднена.

Каковы права учредителя

Учредителем именуется человек или фирма, которые создали ООО. После регистрации Общества учредители автоматически переходят в статус «участники» Общества.

Хозяева бизнеса вправе принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве своего предприятия («самобанкротстве» Общества).

Если не все еще потеряно, и есть надежда на светлое будущее, то владельцы организации заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы. На этот случай, они совместно принимают решение и обращаются к первому собранию кредиторов с челобитной (ходатайством) о введении финансового оздоровления

Есть и более альтруистичное право собственников бизнеса – они могут сами спасти свою организацию, удовлетворив все требования кредиторов, включенные в реестр, или предоставить своему Обществу деньги для этого.

Такой «широкий жест» допустим до окончания внешнего управления. На практике, к сожалению, это право используется редко, ведь платить из своего кармана никому не хочется без веских на то причин.

Процедура банкротства по инициативе должника

Должник подает заявление о «самобанкротстве» в суд (арбитраж) тогда, когда предвидит банкротство и имеются основания полагать о невозможности в будущем погасить долги, рассчитаться работниками (бывшими или действующими), оплатить в срок налоги и сборы.

При этом «на все про все» дается срок не более месяца с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Бывает, что обозначенные факторы обнаруживаются уже в ходе ликвидации фирмы. В этом случае обратиться в суд должна ликвидационная комиссия предприятия. Сделать это надо за период 10 дней с даты обнаружения каких-либо из прописанных признаков.

Если директор или ликвидатор не решаются сделать ответственный шаг, то за дело должны взяться хозяева организации – созывается внеочередное собрание участников и принимается решение об обращении в суд с обозначенным заявлением.

Далее процедура идет стандартным образом с прохождением предусмотренных законом этапов: наблюдение, финансовое оздоровление или дальнейшее течение процедуры банкротства (внешнее управление, конкурсное производство).

Ответственность директора при банкротстве

Нередко неплатежеспособность возникает из-за неграмотного менеджмента, непродуманной хозяйственной деятельности, необоснованного предпринимательского риска – всего того, за что отвечает единоличный исполнительный орган.

Если в процедуре будет доказано, что все проблемы возникли из-за «плохого» директора, то ему несдобровать. Все шишки достанутся бедолаге в форме так называемой субсидиарной ответственности.

Стоит заметить, что такую ношу могут перекинуть и на участников. Это возможно, если, к примеру, Общим собранием была одобрена сделка (крупная или с заинтересованностью), которая и привела к несостоятельности фирмы.

На практике и тот, и другой случаи крайне сложно достоверно установить и доказать. Хотя последнее время как раз участились случаи возложение долгов предприятия на руководителя и хозяев.

Это можно объяснить нацеленностью государства (и судов в частности) на финансовое оздоровление бизнеса. Логично, ведь налоги платить будут кредиторы, а не свернувшаяся фирма.

При субсидиарной ответственности директору придется рассчитываться всем своим имуществом (если к этому моменту он не «сольет» все на третьих лиц). Если не сможет директор рассчитаться, то и его можно обанкротить как физическое лицо.

Банкротство учредителя — последствия для ООО

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда банкротится не фирма, а ее участник. В этом случае возникает ряд корпоративных сложностей.

Прежде всего необходимо отметить, что дола в Обществе – это тоже имущество. Как и любое имущество должника, доля перейдет в конкурсную массу. Сделки с ней после возникновения процедуры будут недопустимы. Более того, продажа доли незадолго до начала банкротства участника фирмы также будет оспорена.

Для самого Общества проблема будет заключаться в лотерее – кто же купит долю банкрота. Это могут сделать конкуренты и развалить фирму, либо прибрать ее к рукам, избавившись от старого менеджмента и остальных участников.

Могут купить сторонние люди и также внести неразбериху в управление Обществом, нарушив привычный порядок дел. Хотя не исключено, что покупатель, ставший новым участником Общества, найдет общий язык с другими участниками и даст свежий взгляд на бизнес, что позитивно скажется на деле.

Сложнее дело обстоит, если такой участник – единственный. Особенно если он еще и директор в одном лице. При таком стечении дел контроль над долей означает контроль над всем имуществом фирмы.

Хотя зачастую такого совпадения не должно происходить, ведь хозяин бизнеса не стал банкротом, если у его фирмы было имущество, которого бы хвалило на расчеты с долгами.

Скорее всего, если единственный участник/директор банкротится, то и на фирме его ничего нет. Доля такого горе-бизнесмена не представляет никакой ценности. В этой связи несостоятельность хозяина означает конец самой организации.

Заключение

Как ни крути, банкротство ООО происходит не от хорошей жизни. Если бы в государстве, с одной стороны, создавались честные условия для ведения прозрачного бизнеса, а с другой стороны, обеспечивался контроль в целях исключения мошенничества, то и не было бы необходимости решать вопросы несостоятельности Обществ.

Ведь описанная процедура в значительной доле случаев используется именно для ухода от долгов, является зарекомендовавшим себя способом уклонения от погашения задолженности.

Широко применяется «управляемое банкротство», когда владельцы предприятий через подставных кредиторов инициируют банкротство со «своим» арбитражным управляющим с целью оставить своих контрагентов и государство без денег.

Правоохранительные органы пытаются бороться с этим положением дел, но их силы не безграничны и со всем объемом им не справиться.

Честный бизнес – залог благосостояния гражданского общества и стабильности государства. Сильный бизнес равносильная экономика, а это предпосылки хорошей жизни всех граждан.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рекомендуем

Субсидиарная ответственность директора

Ответственность директора и учредителей по долгам ООО с 28 июня 2017 года

Отвечает ли директор по долгам ликвидированного предприятия после банкротства? Сегодня наш разговор пойдёт об обществах ...

Заказать звонок

  

и мы свяжемся с Вами в течении
30 минут

 

* Поля обязательны для заполнения

Политика конфиденциальности    Принимаю условия

или позвоните нам по телефону +7 (951) 816-28-17

×

Выберите ближайший город

Москва
Санкт-Петербург
Челябинск

Отменить выбор

×