Представительство в суде
Взыскание задолженности
Москва 8 (499) 577-03-93
Санкт-Петербург 8 (812) 425-64-31
Челябинск 8 (351) 777-18-75
ПН-ПТ 10:00-18:00

СБ-ВС по записи
г. Москва, Ленинградский пр. 79
офис 243
Заказать обратный звонок

Правила поведения кредитора, когда долг не возвращен в срок


986 просмотров
Поведение кредитора при возврате долга вернуть долг кредитору Правила поведения кредитора, когда долг не возвращен в срок povedenie kreditora 300x200

Довольно частым явлением в период кризиса становятся ситуации, когда необходимо вернуть долг кредитору, а должники не возвращают его в срок, работы или товар вовремя не оплачены. Эти досадные факты приносят кредиторам массу переживаний, вредят здоровью, порождая стресс, влекут упущенную выгоду.

Многие индивидуальные предприниматели и представители фирм начинают вести себя агрессивно, кто-то терпеливо ждет, иные докучают должнику визитами и звонками.

В большинстве случаев все это не приносит результата. Максимум – дает призрачную уверенность получения желаемого «завтра», «потом» и так далее.

Пора платить по счетам: с чем связаны неплатежи

Доверчивые люди могут внимать должникам. Зачастую причиной неплатежа являться реальные финансовые трудности, вызванные обстоятельствами, не зависящими от фирмы, с которой ведется дело.

Хотя чаще всего это просто предпринимательский риск. Цепочка неплатежей. Заказчик не заплатил генподрядчику, а генподрядчик – подрядчику, тот в свою очередь – субподрядчику, а уже он – работнику.

Региональные торговые сети стали задерживать оплату поставщикам продукции ввиду снижения покупательской способности, падения проходимости магазина, уменьшения суммы среднего чека и так далее.

Несмотря на все многообразие поводов не заплатить в срок, это все же проблемы должника, которые не должны волновать кредитора.

К тому же стоит не забывать поговорку «обещанного три года ждут» — ведь срок исковой давности как раз и составляет три года.

По истечении этого периода про долг точно можно забыть. Что же делать кредитору чтобы вернуть деньги и чего нет? Разберемся с этим вопросом.

Риски при возврате задолженности

Ни в коем случае не стоит прибегать к нелегальным способам взыскания (шантаж, вымогательство, физические меры воздействия, обращение к преступным элементам и так далее).

Любое применение незаконного влияния (драка, угрозы) может повлечь обращение должника в полицию и возникновение у кредитора проблем более серьезных, чем наличие долга. Тем более, что способов фиксации угроз в наше время множество — диктофон, камера есть на любом телефоне.

Бандиты также могут повести себя неосторожно и причинить должнику физические повреждения, обозначив при этом повод — наличие конкретного долга. Пользуясь тем, что причина побоев будет ясна, полиция без труда выйдет на заказчика-кредитора. А это уже соучастие в преступлении.

Как правило, жулики при воздействии на них силой сами первым делом бегут в полицию, так как знают один секрет реакции правоохранителей. А он прост – кто первый пришел с заявлением, тот и пострадавший.

По поводу долга стражи порядка откажут в возбуждении дела с мотивировкой «гражданско-правовой спор». А вот по поводу побоев запросто могут дело завести.

Не исключено, что на силу будет также отпор силой. В данном случае не известно заранее, кто получит больше повреждений.

К тому же широкое распространение получило пневматическое и травматическое оружие, электрошокеры, биты и прочие инструменты нанесения увечий.

Таким образом, лучше вести диалог в правовом русле – обратиться в суд. В цивилизованном обществе нет места варварским методам взаимодействия.

Что нужно предпринять

Процедура возврата задолженности с контрагента состоит из нескольких этапов. При этом каждый имеет свои особенности и отличительные черты.

Направление претензии – требование о возрасте долга

Первое, что следует сделать — это составить письменную мотивированную претензию с приложением подтверждающих долг документов. Такую претензию нужно направить должнику по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Опись обязательна, так как только она может подтвердить, что именно было направлено. В качестве альтернативы почтовой отправки может служить вручение претензии под роспись.

При этом должна быть непросто подпись должника в подтверждение получения, а еще и фамилия, имя, отчество, дата получения.

Что является доказательством задолженности

Документами, подтверждающими долг, могут быть:

  • акты выполненных работ или оказанных услуг;
  • товарные накладные;
  • акты передачи имущества;
  • платежные поручения;
  • расписки;
  • прочие первичные документы.

Если должник отказывается подписывать бумаги, это существенно усложняет ситуацию. Однако проблема эта решаема.

Всегда можно найти доказательства:

  1. Путевые листы – при отказе подписывать акты оказания транспортных услуг.
  2. Экспедиторские расписки – при отказе подписывать документы о передаче товара.
  3. Свидетельские показания – при отказе от подтверждения получения денег или имущества.

На крайний случай, есть возможность пройти проверку на полиграфе (детектор лжи). Многие скептически относятся к такому виду установления истины, уверяют, что прибор можно обмануть. Эксперты же заверяют в точности и достоверности данных, получаемых при этом виде проверки.

Обращаем внимание на сроки

Если претензия не дала результатов, то нужно составить иск и подать его в суд. Есть различия по срокам, по истечении которых можно подать исковое заявление относительно претензии.

Для арбитражных судов — иск нельзя будет предъявить ранее, чем через месяц после вручения либо отправки претензии.

В судах общей юрисдикции (при споре между гражданами) ограничения могут иметься, только если они предусмотрены договором как обязательный досудебный порядок.

Что указываем в исковом заявлении

Иск нужно писать основательно, поясняя каждый документ, ссылаясь на нормы права.

Состоять он должен условно из нескольких частей:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • истец, его адрес, контакты;
  • ответчик, его адрес, контакты;
  • цена иска, сумма пошлины;
  • название иска;
  • мотивировка (подробное описание ситуации, документов, норм права);
  • просительная часть (что хотите получить);
  • список приложений.

При обращении в суд общей юрисдикции, экземпляр иска для ответчика прикладывается и сдается вместе со всем пакетом в канцелярию.

При обращении в арбитраж, предварительно нужно отправить иск ответчику почтой заказным письмом.

Нужно будет также оплатить пошлину, либо просить отсрочки доказав, что оплатить ее нет возможности в данный момент (справки из налоговой о счетах, справки из банков об отсутствии денег).

Далее нужно подать иск и ходить на судебные заседания. Их лучше не пропускать, так как иногда ответчик может запудрить голову судье.

Особенности подачи иска

При спорах в арбитраже интересно и современно построен процесс электронного документооборота. Как сам иск, так и последующие процессуальные документы можно подавать через систему «Мой арбитр» на сайте my.arbitr.ru. Сервис очень прост.

Достаточно пройти регистрацию (лучше через портал «Госуслуги») и загрузить файлы в формате PDF. Движение дела можно отслеживать по его номеру на сайте kad.arbitr.ru.

На сайтах судов общей юрисдикции также можно отслеживать движение дел, подсудных им, в разделе «документооборот». Но, к сожалению, на данных ресурсах информация обновляется реже, чем в арбитражной системе.

Возможно ли оспорить решение суда

После выигрыша дела проходит месяц, решение либо обжалуется, либо вступает в силу. Когда судебный акт вступит в силу, нужно получить исполнительный лист, подав предварительно через канцелярию соответствующее заявление.

На тот случай, если откажу в иске самому кредитору, не стоит отчаиваться. До истечения 30 дней с даты вынесения решения (в общей юрисдикции – с даты изготовления решения в полном объеме) нужно подать апелляционную жалобу в апелляционный суд через суд, принявший оспариваемое решение.

Эта процедура существенно затянет дело, но бороться все равно нужно. После апелляции есть еще кассационная инстанция, а после нее – надзор. Хотя, как правило, уже в первой инстанции становиться понятно чего ждать кредитору.

Дальнейшие действия

Исполнительный лист будет финальным документом, железно подтверждающим права кредитора и позволяющим далее использовать законные способы взыскания.

Как правило, они сводятся к двум путям:

  1. Предъявить лист на списания прямо в банк, где открыт счет должника (если он известен).
  2. Подать заявление о возбуждении исполнительного производства приставам.

Второй вариант более долгий, зато насыщен разными другими опциями:

  • арест счетов;
  • арест имущества;
  • запрет сделок по отчуждению квартир, машин;
  • продажа имущества с торгов.

Здесь общаться с должником будет уже не кредитор, а приставы. Таким образом, не будет риска для кредитора “перегнуть палку” и “загреметь” за самоуправство.

Предъявление инкассо

В свободной форме пишется заявление в банк о том, что взыскатель предъявляет исполнительный документ ко взысканию, просит списать со счета должника сумму в таком то размере.

Обязательно указать реквизиты должника и свои реквизиты. Нужно проверить правильность номеров счетов, иначе деньги не дойдут до получателя или банк вернет заявление.

На инкассо сдается оригинал исполнительного листа, копия решения суда, копия паспорта лица, подающего заявление. Если на счете есть деньги, то они обычно списываются уже в течение пяти дней с даты подачи заявления.

Это идеальный вариант взыскания, когда у должника есть деньги, и они находятся на том счете, который известен кредитору.

Приставы

Если о должнике толком ничего не известно, то целесообразнее как можно скорее предъявить исполнительный документ в отдел ФССП.

Приставы обладают полномочиями произвести розыск имущества должника. Они направят запросы в Росреестр, ГИБДД, банки. При получении информации о наличии ликвидного имущества, на него будет наложен арест, а в крайнем случае, оно может быть продано с торгов.

А также весьма действенным методом является предупреждение приставами должника об уголовной ответственности (ст. 177 УК РФ).

Для возбуждения уголовного дела необходимо дважды предупредить об ответственности должника и при этом найти доказательства укрывательства имущества, злостного уклонения от погашения долга, что крайне сложно.

Должник может гасить по тысяче рублей в месяц и говорить, что больше возможности нет, и что он платит столько, сколько возможно.

Негативными факторами при таком способе исполнения решения суда являются банальная волокита, текучка кадров, нехватка транспорта у приставов, нехватка людей, загруженность отдела исполнительными производствами и так далее.

В итоге кредитору приходится самостоятельно развозить постановления по банкам, возить пристава по городу в поисках места нахождения должника, стоять в очередях на прием в ФССП.

Что делать, если нечего взять

Самый больной вопрос — стоит ли начинать взыскание, если известно о неплатежеспособности должника.

Безусловно, каждый сам решает — тратить ли время, силы и средства или нет. Но известно одно – не всегда под видимой неплатежеспособностью скрывается реальное отсутствие средств.

Хотя обратный пример также имеет место быть — человек может жить в дорогом особняке, ездить на седане бизнес-класса, ходить в дорогом костюме и золотых часах, но при этом ничего официально на себе не иметь.

В таких случаях все имущество оформлено на родственников или знакомых, официального дохода нет, счета в банках оформлены на подставных лиц.

Ситуации разные. В любом случае, пока не пройдешь всю процедуру, не узнаешь итоговое финансовое положение должника.

Кто-то сдается сразу, кто-то идет до конца. Особо настойчивые своего добиваются. Ведь при неплатежеспособности как гражданина, так и юридического лица можно инициировать процедуру банкротства (с соблюдением определенных законом правил и условий).

В процедуре банкротства открываются дополнительные возможности — оспаривание сделок, привлечение руководителей или учредителей фирмы к субсидиарной ответственности.

Примечательно то, что оспаривание сделок имеет целью применение последствий их недействительности, а именно — возврат всего полученного по сделке. При этом, несчастный контрагент будет обязан все вернуть в конкурсную массу, а сам встанет в очередь кредиторов.

В заключение следует сделать ремарку — долг платежом красен. Нет лучшего мотиватора для возврата долга, чем совесть. Именно она побуждает исполнять обязательства лучше всякого закона и страха ответственности. Без совести не поможет ни закон, ни суд, ни иные средства принуждения.

Задайте вопрос юристу

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать звонок

  

и мы свяжемся с Вами в течении
30 минут

 

* Поля обязательны для заполнения

Политика конфиденциальности    Принимаю условия

или позвоните нам по телефону +7 (951) 816-28-17

×

Выберите ближайший город

Москва
Санкт-Петербург
Челябинск

Отменить выбор

×